【間接照準射撃】自走砲にも偵察ドローンを実装してほしい

自走砲、特に自走榴弾砲を使ってプレイしているとよくわかるんですが、やはり戦闘車両や戦車相手に1vs1の対面射撃をすると弾道距離の計算だったり、砲頭旋回のために時間がかかるのでどうしてもこちら側が不利になる場面が多いです。
そんな時にふと自走榴弾砲で間接照準射撃がしたいなと思って誰かにみてもらいたくトピックを挙げました。

僕が想像しているのはYouTubeにたまに投稿されている動画の内容ような、
高ランクの軽戦車のみが使える偵察ドローンでmapにピンを付けて、戦車の現在地からそのピンまでの距離をプレイヤー自身が計算、もしくは試しに撃って試行錯誤して計り、弾を山なりの弾道で撃って相手車両を撃破するといったプレイです。
このプレイを自走砲でもできるように偵察ドローンを実装してほしいです。

ここで多分問題が出てくると思います。
わたしが思った問題は以下の通りです。
•リスポーンキルが発生する
•万人には使いづらすぎる、難しい
•偵察ドローンを使える車両が増えるので相手に位置がバレやすくなる。

まず
•リスポーンキルが発生する
•万人には当てづらすぎる、難しい
この2つに関してはこれでバランスが取れた状態にあると思います。
正直このプレイ、攻撃される側からしたら「よくわからん所から謎に攻撃が飛んでくる」といった状態になるので、誰でも簡単に命中するようになった場合、理不尽な撃破が増え、より良いゲーム体験の損失に繋がると思います。ゲームの主軸となるプレイというよりは、たまに出来る小ネタ、プレイのもうひとつのサブ選択肢といった感じに収まると良いのではないでしょうか。

次に
•偵察ドローンを使える車両が増えるので相手に位置がバレやすくなる。
これに関しては、どうすれば良いでしょうか?正直思い付きません。そもそも問題ではないのか、どうすれば解決するのか等コメントしてくださると嬉しいです。

思い付きでバンバン書きましたが多分、
いや絶対なんか他にも抜けてる所があると思うので、他にも不満点、問題点やご意見があればよろしくお願い致します。

1 Like

The current problem is map design. The map is too small and the trajectory of the howitzer is too straight, making it almost impossible to achieve normal curved firing.
At present, the howitzers in the game have ammunition initial velocities of over 700 meters, and their trajectories are straight, making it difficult to achieve curved firing through drone reconnaissance on the current map. With the current map design and size, only low initial velocity artillery such as BMP3 can achieve curved firing.

1 Like

However, the mechanism you mentioned can be applied to naval battles. Currently, reconnaissance aircraft in naval battles are not very useful. This mechanism can provide a new way for reconnaissance aircraft to guide shooting.

1 Like

もしMAPが小さかったとしても、偵察ドローンの実装であれば間接射撃の用途のほかにも偵察ドローン本来の使い方ができますので使われない機能の実装になることはないと思います。ほかにも交戦距離が近いのならば弾が当てやすいということになりますので、直接照準すれば問題ないと思います。
つまり小さいMAPでのプレイであれば、本来のWarThunderでの自走榴弾砲のもので問題ないと私は思っています。

注目してほしいのは陸RBで稀に出現する交戦距離の長い、広いMAPでの戦闘です。
VIDARのようにレーザーレンジファインダーを装備しているなら問題ないのですが、装備していない自走榴弾砲はどうしても1キロ以上先の目標に攻撃を命中させるのがとても困難、ほぼ不可能に近くなります。ここを解消したく自走榴弾砲への偵察ドローン実装の提案をしました。

見当違いな返信をしていたら申し訳ございません。
他にも問題点や不明点、ご意見があればよろしくお願い致します。